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  • Rodrigo Saldías Quiduleo

Rodrigo Saldías Quiduleo

Director Escuela Ingeniería en Agronegocios. Universidad Central.

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Etiquetas: , , , , , , » Publicado: 02/05/2016

El salmón: una industria en aguas turbulentas

El bloom de algas es un desastre de la naturaleza para el cual pocos estaban preparados, aun cuando es conocido como un riesgo en la industria que seguirá ocurriendo una vez cada ocho o diez años.

La salmonicultura ha generado un clúster productivo en el sur del país como resultado del aprovechamiento de condiciones naturales, oportunidades comerciales, regulación por parte del Gobierno y capacidad empresarial, convirtiendo a Chile en el segundo productor tras Noruega, con una participación cercana al 35% del mercado mundial.

La industria del salmón ha movilizado muchos recursos y ha sido una fuente importante de divisas para el país, pero no ha estado exenta de dificultades. En efecto, ya había sufrido una gran crisis el año 2008 producto de la presencia del virus ISA, que significó pérdidas por US$ 600 millones, 16 mil empleos menos, y las empresas con serios problemas financieros.

El 2015 tampoco fue bueno: pérdidas por los bajos precios observados en los mercados de destino, principalmente en el salmón atlántico, a causa de devaluación de la moneda de los principales países importadores, como Rusia y Brasil, sumado a la alta producción local.

En este contexto surge, a comienzos de 2016, la microalga Chatonella, un alga nociva que disminuye el oxígeno en el agua causando la muerte de los peces y que registra un aumento significativo debido a las altas temperaturas del mar, causadas por el fenómeno de la corriente de El Niño, el poco movimiento de las aguas y la fuerte irradiancia solar.

Esta situación tiene en crisis a 37 criaderos de salmón, cifra que corresponde a un 13,5 % de los 415 centros que se encuentran activos, llevando a las empresas a enfrentar millonarias pérdidas producto de la muerte de 23,8 millones de unidades en la Región de Los Lagos, equivalente a alrededor de 38 mil toneladas de biomasa.

Según expertos, habría una mortalidad de unas 110 mil toneladas de salmón, cifra equivalente al 10 % de la producción anual del país, lo que significaría unos 800 millones de dólares en pérdidas. Pero más grave que ello, sería la pérdida de empleos, poniendo el tema en la agenda regional y nacional. Esto ha llevado a instalar la sensación que pocas empresas estarían dispuestas a invertir en el sector, lo que pudiera generar una mayor pérdida de empleos.

Producto de esta crisis han surgido claras necesidades que se traducen en establecer como criterio que sólo habrá crecimiento en el sector cuando los resultados sanitarios y productivos demuestren que se puede, y avanzar hacia un nuevo modelo que permita compatibilizar una producción más estable en el tiempo, una mayor consolidación de la industria, para tener mayor poder de venta y controlar áreas de producción más amplias, produciendo ventajas sanitarias, una mejor regulación en aspectos sanitarios aumentando los estándares, y un fortalecimiento de la política de marketing del país que involucre de manera colectiva a las distintas empresas.

El bloom de algas es un desastre de la naturaleza para el cual pocos estaban preparados, aun cuando es conocido como un riesgo en la industria que seguirá ocurriendo una vez cada ocho o diez años. Por ello, es importante el uso de seguros, ya que las empresas que no contaban con ellos tendrán mayores problemas por los altos costos de su producción; tendrán que redoblar esfuerzos para vender a precios más altos la biomasa que les queda y, por supuesto, contar ex ante con medidas de mitigación y contingencia debidamente diseñadas.

Etiquetas: , , , , , , » Publicado: a las 2:00 am

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  • pepe

    No le echemos la culpa a las algas del mal manejo y la sobre producción del salmón en Chile que viene desde hace años.

    – La eutrificación de las aguas se produce al caer las fecas del salmón al fondo de las aguas formando una capa impermeable en el fondo eliminando la oxigenación natural del agua. Las algas aparecen como consecuencia de la falta de oxigenación. El desastre es el salmón que ha destruido los ecosistemas acuaticos locales-.

    – Se han usado críterios economicistas para buscar ganacia facil por sobre el equilibrio ecológico: Desde hace años ha habido hacinamiento, sobreproduccion y abuso de antibioticos que han sido focos de plagas y enfermedades.

    – Los inversionistas van e invierten a 10 años. luego se retiran con las ganacias y dejan los lagos podridos, y se lavan las manos.

  • Miguel angel H

    Lo de Chiloe NO es Marea roja. La marea roja es una toxina de las algas que no mata a las especies marinas, y en cambio en Chiloe están muriendo en forma masiva los crustaceos, moluscos, bivalvos, peces y aves marinas.

    Es la misma infección que mató a los cultivos de salmones, y que las salmneras esparcieron al verter al mar los salmones contaminados.

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